天氣預報

商情內容

廚藝大PK 食品五展料理大秀即將登場

日期:2013/06/13

由台北國際食品展領軍的食品五展,是台灣規模最大也最國際化的食品產業展,每年夏天在台北熱鬧展出,所展出的食品種類繁多,琳瑯滿目,各國參展廠商也利用此場合發表宣傳新產品,為台灣食品業帶來味覺新享受。

今年在餐飲展和食品展的展區,分別配合辦理了兩場世界級的料理競賽,「世界廚王台北爭霸賽」和「美國之味─亞洲廚藝競賽」,分別是中式和西式料理的兩場比賽,來自世界各地的料理高手將在台灣一較高下,緊張賽事,不可錯過。

世界廚王台北爭霸賽

台北廚王爭霸賽自二○○七年開辦以來,迄今已邁入第四屆,參加隊伍及選手也從國內拓展到國際,除台灣選手外,還有來自日、韓、新、馬、港澳、美等中華料理比較興盛國家之廚藝好手參加。

廚王爭霸賽主要是提供一個廚藝交流平台,讓台灣廚師在台灣即可觀摩到來自全球中餐好手的廚藝與創意。同時廚師們在參賽的訓練過程所激發出來的創意跟菜餚特色之研究改良,更可成為日後職場運用的最佳實力。

主辦單位台北市餐飲業職業工會理事長林金城表示,世界廚王比賽的內容也每年更新,之前以料理無國界之觀念而衍生的創意料理為比賽主軸,今年考量到傳統中華料理已逐漸式微,所以在個人賽事分面特別強調傳統老菜,期望藉由競賽喚起一般消費者對老菜的重視,更希望能藉由此次競賽做到傳統中華料理的傳承,也可欣賞到廚師之唯美廚藝。

為求達到公平公正之目標,所以評審團之成員將由所有參與國家推薦一名權威的評審來參與職業團體之評審工作,包含有世界中餐名廚交流協會之國際評委、日本料理鐵人、來自美國的廚藝學院院長以及台灣資深評委美食家等,評分標準為口味、刀工、火侯、觀感、食材運用、菜單完整性六大項目。主要獎勵除台北市長頒獎外,另發給高額獎金以資勉勵,總獎金高達136萬。

美國之味─亞洲廚藝競賽

「2013美國之味─亞洲廚藝競賽」由美國肉類出口協會統籌舉辦,並由美國在台協會農業貿易辦事處與眾多美國農產品協會贊助,在日本、香港、上海、台北分別舉辦初賽,邀請樂於接受挑戰並追求自我突破的師傅們參加比賽,運用豐富、新鮮、優質的美國食材,創造出極致美味的料理。各區初賽冠軍將於2013年6月27日的美國館角逐總冠軍,得獎者將可受邀到美國廚藝最高教育殿堂「美國廚藝學院」,參加價值三十萬的進修課程。

美國在台協會農業組何傑表示,二○一二年美國農業出口到全世界總額為一千五百多億美元,亞洲占了三分之一約五百一十億美元,而台灣排名第七,所以我們非常的看重台灣這個市場,故將決賽設在台北,希望可以增進台美之間農業貿易交流,給台灣廚師們新的機會展現廚藝。

這次競賽主要目的在挑戰廚藝達人在高手環伺的競爭下,如何運用豐富、新鮮、優質的美國食材,構思並創造極致美味料理。並邀請到世界廚師協會的榮譽會員Alan Palmer擔任評審長,將嚴格監督賽事。