熱門點選

2014,customstyle,css,adm,2013,dynamic
日本,美國,泰國,孟加拉,展覽活動,貿易尖兵

天氣預報

商情內容

「整合資源-中小企業也能自創品牌」品牌專題講座

日期:2011/10/17 【 貿協台南辦事處/ 施姬妃 報導】
「整合資源-中小企業也能自創品牌」品牌專題講座

台南學習中心承辦的品牌學習活動,八月份舉辦以「整合資源-中小企業也能自創品牌」為主題之品牌專題講座,特別邀請擁有國際行銷實務多年且擅長行銷策略、企劃與整合的威世國際實業有限公司劉朝清副總經理蒞臨指導,本場活動為(100)年度受嘉義市政府及嘉義市工策會邀請辦理的第二場在地演講活動,當天嘉義市工策會謝孟庭總幹事更蒞臨現場致詞,謝總幹事感謝外貿協會能夠移師嘉義嘉惠嘉義縣市的廠商朋友們,提供在地化的服務,活動現場近百人到場取經,期望為自身產品打造優勢,提升競爭力。


自創品牌為台灣產業升級的方向之一,但品牌之路猶如深且寬的投資長河,中小企業如何運用本身有限的資源,有效的結合外部資源達成目標為企業得以思考的方向。面對全球產業經營趨勢瞬息萬變,企業面臨迫切轉型需求,除了應霊活運用外部資源,劉副總經理特別點出在建立品牌前企業應該先擬定要花費多少預算以及品牌之路是漫長而非一蹴可及的認知,而品牌行銷的策略擬定需涵蓋有品牌定位、故事包裝與溝通傳達等三步驟,產品包裝亦影響消費者投射的品牌形象與消費意願,因此源源不絕的創意模式,更是品牌經營的首要步驟。


  劉副總表示,中小企業本身因資源有限,更不應閉門造車,應結合產官學的資源,品牌經營管理者在整個產業鏈與企業經營管理的環節中究竟應扮演什麼樣的角色呢?他是負責整合與篩選的人,因為一個好的品牌光有好的品質不夠,更需創造品味,優良的品質與透過正確的定位創造對味的品味才是品牌背後的核心,那麼中小企業如何結合與整合外部資源呢?一、站上巨人的肩膀,提高自己的高度成功到達彼岸;二、結合同業,共創市場;三、透過異業合作,開發新市場;四、利用策略聯盟,加強戰力,團隊合作好過單打獨鬥;五、舉辦各項公關活動,創造話題,提供體驗拉近與消費者的距離;六、若企業本身的人員與財力足夠,也能考慮藉由品牌購併的策略,借力使力,拓展新市場。劉副總以雷虎科技的實例來分享,該企業如何結合外部資源,透過不同的品牌行銷策略,成功進入歐洲市場,創造銷售佳績。此外,他也鼓勵企業參加由中華民國對外貿易發展協會每年舉辦「台灣精品選拔活動」,企業可以藉由參加甄選,審視企業內部既有的資源與流程有無需要加強的地方,另一方面利用政府的資源,增加企業品牌、產品的形象與曝光度,品牌商在整個供應鏈與企業經營管理的環節中究竟應扮演什麼樣的角色呢?政府近幾年在品牌發展上投入相當多的心力,期許挖掘並創造更多台灣品牌新星,塑造MIT台灣產品在國際的優質形象,加強台灣企業的軟實力。


  本次演講活動反應熱烈,出席的廠商朋友們在活動結束前達百人之多,對外貿協會提供在地化的服務抱持高度的讚賞與肯定,廠商們期待爾後有機會多到嘉義縣市舉辦更進階的品牌研習活動。