熱門點選

2015年外貿協會海外專業展參展團,2015年台灣國際專業展一覽表,2015年外外貿協會海外展團計畫,「2014年中東歐主力市場拓銷團」,2015年外貿協會海外專業展參展團,2014年外外貿協會海外展團計畫
泰國,新加坡,日本,越南,電子商務名家專欄,2015台灣名品展

天氣預報

商情內容

澳洲第二季有4成出口產品輸往中國

日期:2013/08/30 【 雪梨台灣貿易中心/ 林 家 妏 報導】
澳洲第二季有4成出口產品輸往中國

    澳洲越來越依賴中國市場。在過去63年裏,澳洲經濟的對中國依存度超過了對其他貿易夥伴的依賴,甚至超過了二戰後對英國的依賴。今年第二季,中國購買了澳洲所有出口商品的35.4%,創下歷史新高,與五年前相比增加了一倍以上。


    中國不僅是澳洲礦石的最大買家,也是頭號農産品買家,並且已在最近幾年裏超越了新加坡和南韓,晉級爲澳洲製造産品第四大客戶。事實上,自1950年代的羊毛熱潮以來,澳洲還從未如此依賴過一個單一的貿易關係,即便是在1970年代和1980年代對日本經濟的依賴也沒有這麽顯著。


    瑞銀(UBS)駐雪梨的資深經濟學家Scott Haslem說:“澳洲對單一國家的依賴越大,就越容易受到短期沖擊。”而經濟學家們對中國經濟在短期內硬著陸的可能性仍持有不同看法。近期公布的一系列數據顯示,強勁的澳中貿易關係將在短期內繼續。


中國狂掃澳洲製造業產品


    中國買走了澳洲出口的38%的礦産和20%的農産品,同時,它還正在成爲澳洲製造業一個越來越重要的客戶。在過去三年裏,高價醫療和製藥商品的對中國出口量成長了200%以上,現在已經成爲澳洲對中國製造産品出口的最大組成部份,第一季度創造8.56億澳元出口額。從澳洲兩大醫療器材公司CochlearResMed以及製藥商Astra Zeneca的大幅成長中也可以看出這一點。


同期,發電設備、飲料(葡萄酒)和炸藥的對中國出口量也增加了50%以上。Scott Haslem說,人們並沒有注意到,除資源産業的對中國出口增加以外,農産品和製造産品的出口也在成長。


中國成澳農産品首大買家


    2011年第二季,中國超過日本成爲澳洲農産品的最大出口市場。在過去三年裏,肉類、油籽、棉花和奶製品分別達到50%400%不等的成長。本季澳洲對中國小麥出口量可望達到400萬噸,這將是中國超越印尼成爲澳洲小麥的頭號買家。今年,中國還有可能超越韓國成爲澳洲牛肉的第三大客戶,僅次於日本和美國。


    明年,中國料將成爲購買澳洲羊肉最多的單一國家,盡管中東仍將是進口量最大的地區。澳洲肉類和畜牧業協會(Meat and Livestock Australia)的首席經濟學家Tim McRae直言,中國是成長幅度最大的市場。在過去十二個月裏,牛肉的對中國出口量開始飆高,而在過去5-10年裏,羊肉的出口量一直在持續成長。


澳中貿易仍以煤鐵爲主


    儘管澳洲非礦産品的對中國出口量出現了強勁的成長,但迄今爲止兩國間的貿易關係仍以煤炭和鐵礦石爲主。這兩種礦産品占今年第一季對中貿易額的70%。兩位著名經濟學家由此發出警告稱:澳洲要想擺脫對中國的依賴實現經濟轉型,恐怕會相當困難。著名的“唱空中國者”Michael Pettis說,中國對鐵礦石需求的激增完全是不可持續的,將出現急劇逆轉。他對Australia Financial Review《澳洲金融評論報》說,鐵礦石價格將回到本世紀初的水平(50美元/噸)。


     即便是看好中國經濟的前摩根士丹利亞洲區主席Stephen Roach也認爲澳洲正處在艱難時期。他並不認爲中國的資源需求水平會下降,但認爲資源需求的成長速度一定會下降。中國將轉向以服務業爲主導的經濟成長模式,其對資源的依賴也將大大降低。