雲端運算產業介紹

雲端運算產業介紹

雲端運算不是一項全新技術而是一項概念。
雲端的意義不在技術,而在商業模式的改變。


什麼是雲端運算

將目前個人電腦中的儲存與運算功能,透過網路,全部放進超級電腦裡:就是所謂的「雲」裡面。只要進入雲端就可以連接這些超級電腦處理資料。

「雲」,是由許多部具有高運算能力的超級電腦所組成的資料中心(data center)。包括最下層的基礎設施(infrastructure,e.g.光纖、伺服器主機、儲存設備)、中層的作業系統(google、amazon)、以及最頂端的軟體應用服務(手機軟體、youtube、facebook)。

「端」為通信界面(connectivity),即網路。

正在播放: 什麼是雲端運算??

什麼是雲端運算??
專家與您聊雲端-專訪資策會副執行長王瑋博士


雲端運算特色及優點


使用者無需考慮雲端之硬體架構。

節省空間及節能。

容錯(fault-tolerance)與災難復原等機制委外,成本降低。

高度之選擇擴充性,依使用資源量付費。


雲端運算產業價值鏈


基礎設施:

雲端基礎架構的相關IT建設,如伺服器、網路設 施、電源供應器、散熱、儲存裝置等硬體產品,都是國內科技 業的強項。

雲端平台:

為雲端最關鍵技術,為國外大廠寡佔。

應用服務:

雲端應用程式,也是世界各應用程式業者的機會,如Google Docs、Facebook等。

終端設備:

用戶端產品,如筆電、智慧型手機、平板電腦等。

雲端運算產業市場預測


全球市場預測

美林:2011年將達到1,600億美元。
Gartner:2013年將達到1,500億美元。

中國市場預測

資策會產業情報中心(MIC)預估:2012年大陸雲端市場規模可達606.8億元人民幣。
IDC預測:未來四年中國雲端運算將產生1,600億美元的市場。

台灣市場預測

資策會MIC預估:台灣雲端運算市場規模將從2009年的153億台幣成長至2014年的412億台幣。



Facebook雲端商機交流粉絲

雲端運算(Cloud Computing)已被視為目前全球科技業最大的成長機會,未來幾年,全球科技業將重新洗牌,誕生新的營運獲利模式,並改變生活方式,您,準備好了嗎?
台灣經貿網不僅建置「雲端產業專區」向國外買主行銷推廣國內相關產品與服務資訊,亦成立Facebook雲端商機交流粉絲,提供各方雲端運算高手一個互相交流的分享平台,一同為台灣雲端產業創造無限商機!

[前往兩岸合作機會] [前往雲端產業專區] [前往雲端商機交流粉絲]